2018年05月16日

ガッツリ食べたい!【簡単】とろ〜り温玉が嬉しい♡豚肉のコクうま温玉丼

豚こま切れ肉といつも常備している玉ねぎでパパっと炒め、コクうまダレを絡めるだけのらくらくレシピ。とても簡単に作る事ができるので、急いでいる時や疲れている時などにオススメです!作り置きも可能なので、少し多めに作り小分け冷凍しておくと、イザという時に重宝しますよ〜。 もちろん冷蔵保存も可能です。炒めるだけなのに、とっても奥深くボリューム満点な丼を、ぜひお試し下さい。

豚肉のコクうま温玉丼

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【材料】(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・料理酒 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・油(オリーブオイル使用) 小さじ1
★醤油 小さじ4
★砂糖 小さじ4
★みりん 大さじ2
★オイスターソース 小さじ2
・温かいご飯 200g
・かつお節 少量
・温泉卵 2個
・青ネギ(小口切り) 少量
・白いりごま 少量

【作り方】(調理時間:10分)

①玉ねぎは薄切り、豚こま切れ肉に料理酒を揉み込む。

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②フライパンに油をひき中火にかけ、玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、豚こま切れ肉を加え、焼き付けるようにして焼く。(炒めるのではなく、豚肉を広げて置いて焼く)

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③ ②に★を加え強火でフライパンをゆすりながら絡める。

④器に温かいご飯をよそい、かつお節をふりかけ、③をのせ温泉卵を割り入れ、白いりごま、青ネギをちらす。

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【コツ・ポイント】

豚こま切れ肉は、なるべく広げるようにして置いてから焼いて下さい。(塊のまま入れるとほぐす為に、菜箸で小刻みに触ってしまい、豚肉のうま味が逃げてしまいます)

【保存方法・保存期間】

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・密封容器に入れ冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した物は、冷蔵庫に移し自然解凍してからレンジで温め直します。
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをかけレンジで温めます。

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