Moopen アプリ新しい公開育児アプリ登場パパママのリアルな体験談をお届けアプリでみる

プライバシーポリシー

本プライバシーポリシーは、株式会社メディカルネット(以下「弊社」という)が提供するMoopen(以下「本サービス」という)を利用する全ての利用者情報の取扱いを定めたものです。

1. 取得する利用者情報

弊社が本サービスの提供を通じて取得する利用者情報は以下のとおりです。なお、本サービスはスマートフォン用アプリケーション(以下「本アプリ」という)とウェブサイトで構成されます。


<本アプリで取得する利用者情報>

取得情報:利用者識別情報(OS情報、本アプリより発行したMoopen ID)
利用目的:アカウント作成、利用者認証のため
取得方法:本アプリによる自動取得
外部送信:なし

取得情報:Facebook登録情報(Facebook ID、メールアドレス、名前、性別等)
利用目的:利用者の把握、お知らせや連絡を取るため、端末機種変更時のデータ引き継ぎのため
取得方法:Facebookが提供するソーシャルログインから利用者の任意で登録
外部送信:なし


<本アプリ及びウェブサイトで取得する利用者情報>

取得情報:利用環境識別情報(端末機種情報、OS情報等)
利用目的:利用者からの問い合わせ対応、本サービスの不具合調査のため
取得方法:問い合わせメールに記載することにより利用者の任意で送信
外部送信:なし

取得情報:利用者連絡先情報(メールアドレス、名前、住所、連絡先等)
利用目的:懸賞やモニター等のキャンペーン実施に伴い、利用者本人に連絡したり、商品を送付するため
取得方法:本サービスに設置した専用フォームから利用者の任意で登録
外部送信:なし

2. 同意及び変更

  • 本サービスは、本プライバシーポリシーをご確認いただき、内容をご理解したうえでご利用ください。
  • 本プライバシーポリシーは本サービス上及び本アプリのインストールを行う画面(App StoreまたはGoogle Play)に掲示されており、この掲示をもって公表したものとします。利用者は本サービスを利用することにより、本プライバシーポリシーに同意したものとみなされます。なお利用者は本サービス上でいつでも本プライバシーポリシーの最新版を確認することができます。
  • 弊社は本プライバシーポリシーを必要に応じて変更できるものとし、本サービス上に全文を掲載することで、直ちに発効するものとします。
  • 本プライバシーポリシーが変更された後に、本サービスを利用する場合、利用者は変更後の本プライバシーポリシーに同意したものと見なされます。変更後の本プライバシーポリシーに同意できない場合は、直ちに利用を終了してください(本アプリの利用者は利用規約の第4条4項で指定する方法により利用を終了してください)。

3. 第三者提供

  • 取得された利用者情報は、次に掲げる場合を除いて第三者に提供することはありません。
    1. ご本人が事前に同意した場合
    2. 個人情報保護法その他の法令に基づく場合
    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
    1. ご本人が事前に同意した場合
    2. 弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    3. 合併その他の事由による事業の承継に伴って利用者情報が提供される場合

4. クッキー(Cookie)の利用

  • 本サイトでは、アンケート回答結果など一部利用履歴の保持、利用状況の分析、広告の配信を目的としてCookieを利用しています。
  • Cookieとは、本サイトを閲覧した際にウェブブラウザに保存される情報ですが、利用者の名前やメールアドレスなど個人を特定する情報は含まれません。
  • ウェブブラウザの設定により、Cookieを使用しないようにすることが可能です。
  • 本サイトで利用している利用状況分析ツール及び広告配信サービスは以下のとおりです。


Google Analytics
提供会社:Google Inc.
取得項目:https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
利用目的:利用状況の分析のため
第三者提供:なし


Google AdSense
提供会社:Google Inc.
取得項目:https://www.google.com/intl/ja/policies/technologies/ads/
利用目的:広告の配信のため
第三者提供:なし

5. 情報収集モジュールの設置

本アプリでは、利用状況の分析、広告の配信を目的とし、第三者が提供する情報収集モジュールを利用しています。設置しているモジュールは以下のとおりです。


Google Analytics
提供会社:Google Inc.
取得項目:https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
利用目的:利用状況の分析のため
第三者提供:なし


Google AdMob
提供会社:Google Inc.
取得項目:https://www.google.com/intl/ja/policies/technologies/ads/
利用目的:広告の配信のため
第三者提供:なし

6. リンク先等の個人情報の取扱い

本サービスには、他事業者が運営する外部サイトへのリンクが設置される場合があります。外部サイトにおける個人情報の収集は本プライバシーポリシーの適用範囲ではありませんので、他事業者が個人情報を取扱うことに関し、弊社はなんらの義務や責任を追うことはできません。これら外部サイトに個人情報を提供する場合は、そのサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

7. 利用者情報の開示・訂正・削除

利用者より、利用者情報の開示・訂正・削除のお申し出があった場合には、本人確認ができた場合に限り、弊社所定の手続きにより対応させていただきます。

8. 問い合わせ窓口

本サービスにおける利用者情報の取扱いに関するお問い合わせ、ご相談は以下の窓口でお受けいたします。
■窓口名称 : Moopen運営事務局
■お問い合わせ方法 : 下記の問い合わせフォームより
■お問い合わせフォーム : https://moopen.jp/contact/

最終更新日:2017年3月27日

「こどもと暮らす毎日」をもっと楽しくするアプリ

アプリでMoopenをフル活用!

  • Download on the App Store
  • Google Play で手に入れよう